Вертикальные обрабатывающие центры ЧПУ
2024-08-30 15:03

CK5225D Числовой двухстоечный вертикальный токарный станок

Особенности: Высота изделия 2000 мм, вес изделия 16 тонн;

Диаметр рабочего стола 2250 мм, горизонтальный вал с четырьмя ступенями бесступенчатой регулировки скорости, привод от обычного переменного тока; Рабочий стол использует динамические направляющие, структура длинного шпинделя; Обе резцедержатели (слева и справа) являются ЧПУ, со структурой квадратных скользящих подушек, сечение скольжения 240×240 мм, вертикальный ход скользящей подушки 1250 мм; Оснащен системой ЧПУ Siemens 828D, с использованием полузамкнутого контроля.

Данное техническое описание предназначено для использования на ЧПУ двухколонном вертикальном токарном станке размерами ф2500×2000. В процессе производства поставщик следует национальным стандартам отрасли и гарантирует предоставление высококачественной продукции, соответствующей данному техническому описанию и промышленным стандартам.
1. Технические параметры:
2. Основное назначение и состав станка:

1.1 Основное назначение станка

Данный станок предназначен для обработки различных цветных и черных металлов, а также некоторых неметаллических материалов с использованием инструментов из быстрорежущей стали, твердосплавных и керамических режущих инструментов. На этом станке можно выполнять внутреннюю и внешнюю цилиндрическую обработку, внутреннюю и внешнюю коническую обработку, плоскостную, резьбовую, круглую, арочную и обработку некоторых форм вращающихся кривых поверхностей, как грубую, так и точную токарную обработку.

1.2 Состав станка

Основные части станка включают стойки справа и слева, а также среднюю балку, формирующую портальную конструкцию, основной приводной коробку передач, рабочий стол и основание рабочего стола, балку с механизмом подъема, левый и правый ЧПУ резцедержатель, гидравлическую систему, электрическую систему и другие компоненты.

3. Основные конструкции и характеристики:

Применяются методы компьютерного проектирования и оптимизированного дизайна, соблюдение действующих национальных стандартов точности и внутренних стандартов компании. Оборудование включает передовые отечественные и зарубежные функциональные компоненты, характеризуется высокой динамической и статической жесткостью, надежностью всех движений, долговечностью и высокой производительностью обработки, что является особенностью высокотехнологичных продуктов с интеграцией механики и электроники.

1) Общее расположение станка

Этот станок состоит из левой и правой колонн, центральной соединительной балки и базы рабочего стола, образуя закрытую теплосимметричную портальную конструкцию. Основные большие и средние чугунные отливки изготавливаются из высокопрочного чугуна с низким уровнем напряжений; крупногабаритные отливки имеют рациональную конструкцию с высокопрочными и жесткими характеристиками; все отливки подвергаются двум видам отпускной обработки – термической и вибрационной, чтобы устранить внутренние напряжения и обеспечить долговременную точность и стабильность станка.

На вершинах левой и правой колонны установлены коробки передач с шестернями и червячными передачами, которые приводятся в движение двухвальными асинхронными электродвигателями через гайки и трапецеидальные винтовые пары (двойной винт), перемещающие поперечину вверх и вниз по направляющим колонн.

На поперечине размещены два вертикальных инструментальных держателя. Каждый инструментальный держатель управляется числовым программным управлением и приводится в движение серводвигателями Siemens через планетарные редукторы, что обеспечивает вращение шарико-винтовой передачи для горизонтального или вертикального перемещения инструментов.

Станок оснащен системой полузамкнутого управления, и основные операции централизованно управляются с наземной консоли управления.

2) Основной приводной механизм

Основной привод станка осуществляется с помощью обычного электродвигателя, позволяющего рабочему столу достигать скорости в 2~63 об/мин на четырех передачах с бесступенчатой регулировкой скорости.

В коробке передач все шестерни обрабатываются методом закалки и шлифовки, что обеспечивает высокую точность передачи и эффективность, а также снижает вибрацию и шум при передаче.

3) Механизм подачи

Подача инструментальных держателей в горизонтальном и вертикальном направлениях или их быстрое перемещение управляются серводрайверами Siemens, которые приводят в движение асинхронные сервомоторы Siemens через планетарные редукторы, что, в свою очередь, обеспечивает вращение шарико-винтовой передачи для соответствующей подачи по горизонтальной и вертикальной осям. Для предотвращения опускания скольжения при отключении питания, вертикальный вал мотора оснащен брейком отключения питания.

4) Рабочий стол

Рабочий стол состоит из самого стола, его основания, основного вала и связанных с ним механизмов передачи. Рабочий стол и его база цельнолитые и обработаны таким образом, чтобы обеспечить термосимметричную конструкцию, которая минимизирует тепловое деформирование стола, тем самым уменьшая его влияние на точность обработки и обеспечивая стабильность работы на долгий срок.

Рабочий стол оснащен длинным главным шпинделем, на котором установлены два комплекта двухрядных коротких цилиндрических роликовых подшипников NN3000K, внутренние кольца которых имеют конусность 1:12, что позволяет регулировать зазоры подшипников для контроля радиальной точности стола. Оба подшипника смазываются маслом.

Рабочий стол оснащен скользящими направляющими (также известными как динамические давление направляющие), на базе рабочего стола обработаны равномерно расположенные 6 клиновидных давления масляных камер и 6 профилированных масляных камер. Плоская кольцевая направляющая рабочего стола (сделанная из цинкового сплава) отшлифована с высокой точностью. Шесть масляных камер давления образуют надежную рабочую масляную пленку на поверхности кольцевой направляющей при высокоскоростном вращении главного шпинделя, что обеспечивает несущую и защитную функции; 6 профилированных масляных камер выполняют функции смазки и охлаждения.

На поверхности рабочего стола имеются T-образные пазы для установки кулачков патрона и других принадлежностей станка.

5) Портальная конструкция

Портал состоит из левой и правой колонн и соединительной балки, соединенной с базой рабочего стола, что формирует термосимметрическую структуру. Колонны выполнены из высокопрочного чугуна с низким уровнем напряжений и изготовлены цельным литьем. На верхних концах колонн установлены шестеренчато-червячные передачи, приводимые в движение двойным валом асинхронного двигателя, что через гайку и трапециевидный винт (двойной винт) передает движение перемещающемуся по направляющим колоннам балке.

На одной из колонн установлена фиксированная лестница, а на верхней части портала - защитное ограждение, что упрощает доступ обслуживающему персоналу для осмотра и ремонтных работ, обеспечивая при этом его безопасность.

6) Часть с балкой

Балка движется вверх и вниз по направляющим колонн, приводимая в движение двойным винтом с помощью двойного валового асинхронного двигателя. Балка включает в себя механизм горизонтальной подачи для инструментальной стойки, фиксирующий механизм и гидравлическое устройство. Под каждым подъемным гайковым креплением балки установлены стальные безопасные плавающие гайки, которые при выходе из строя винта-гайки поддерживают вес балки и инструментальной стойки, обеспечивая безопасность и надежность подъема и предотвращение возможных аварий оборудования. Блокировка балки осуществляется с помощью гидравлического цилиндра и клинового зажима, что обеспечивает простоту конструкции и удобство обслуживания. Передние направляющие балки оснащены телескопической защитой из нержавеющей стали, которая защищает направляющие и шариковый винт от пыли.

Задняя часть балки оснащена насосом для смазки, который обеспечивает равномерную смазку подъемных гайков, направляющих балки и колонн. На конце балки установлен механизм горизонтальной подачи для вертикальной инструментальной стойки, приводимый в движение асинхронным серводвигателем через планетарный редуктор и напрямую соединенный с шариковым винтом, обеспечивая горизонтальное перемещение и быстрое движение вертикальной инструментальной стойки.

7) Вертикальные инструментальные стойки (левая и правая - ЧПУ)

Вертикальные инструментальные стойки разделены на левую и правую, каждая из которых состоит из лежака балки, вращающегося базового места, скользящего подушечного блока, планетарного редуктора, балансирующего гидроцилиндра и шарикового винта. Стойки могут перемещаться горизонтально по балке, а подушечный блок вертикально вдоль вращающегося базового места. Обе стойки управляются ЧПУ Siemens, которое контролирует асинхронные сервомоторы на конце балки через планетарные редукторы для вращения горизонтального шарикового винта, обеспечивая горизонтальное перемещение стойки по балке. Система ЧПУ Siemens также управляет сервомоторами на верхней части вращающегося базового места через планетарные редукторы для вращения вертикального шарикового винта, что обеспечивает вертикальное перемещение скользящего блока. Горизонтальные и вертикальные направляющие стоек покрыты политетрафторэтиленом после точной обработки для обеспечения плавного скольжения. Вертикальный скользящий блок оснащен гидравлическим балансировочным устройством для компенсации веса блока, что обеспечивает его стабильное движение. Вертикальный вал серводвигателя оборудован тормозом для предотвращения его опускания при отключении электроэнергии.

8) Гидравлическая система

Гидравлическая система состоит из системы управления статическими направляющими рабочего стола, основной системы переключения передач, систем закрепления и освобождения балки, системы балансировки инструментальной стойки и смазки основного привода. Основные гидравлические компоненты произведены ведущими отечественными производителями для обеспечения качества гидравлических элементов.

9) Система смазки

Методы смазки включают автоматический рециркулирующий оборот, погружение, ручную дозаправку масла (указано в инструкции) и другие методы. Способы смазки скользящих направляющих и шарико-винтовых пар ЧПУ инструментальной стойки предусматривают использование централизованной станции смазки для программно-контролируемой точной и количественной централизованной смазки.

10) ЧПУ

1) ЧПУ система использует Siemens 828D

2) Количество контролируемых осей: 4

3) Количество связанных осей: 2

4) Линейная и круговая интерполяция

5) Компенсация обратного зазора и шага

6)Установка координат заготовки

7)Компенсация радиуса кончика инструмента

8) Дисплей: 10.4 дюйма, цветной ЖК

9)Коэффициент скорости быстрого выполнения (0~120%)

10) Встроенный программируемый контроллер

11)Программирование по прямым размерам чертежа

12)Ручное (передвижное) электронное колесо подачи

13)Показ различных сигналов тревоги станка и управления

14)Внешний интерфейс компьютера RJ45 (Ethernet)

4. Основные стандарты точности и исполнения станков

1) Геометрическая точность:

Плоскостность рабочего стола в пределах диаметра 1000 мм составляет 0.03, на каждые дополнительные 1000 мм диаметра допуск увеличивается на 0.01 (плоский или вогнутый). Локальный допуск для измеряемой длины 300 мм составляет 0.01.

Радиальное биение рабочего стола в пределах 1000 мм диаметра составляет 0.01, с увеличением диаметра на каждые 1000 мм допуск увеличивается на 0.01.

Перпендикулярное движение балки относительно рабочего стола:

§ В плоскости, перпендикулярной балке, точность составляет 0.04 на длине измерения 1000 мм.

§ В плоскости, параллельной балке, точность составляет 0.025 на длине измерения 1000 мм.

Движение вертикального пореза относительно рабочего стола параллельно составляет 0.02 на длине 1000 мм.

Движение вертикального скольжения относительно рабочего стола:

§ В плоскости, перпендикулярной балке, точность составляет 0.04 на длине измерения 1000 мм.

§ В плоскости, параллельной балке, точность составляет 0.02 на длине измерения 1000 мм.

2)Точность позиционирования:

Точность позиционирования по осям X и Z составляет 0.025 мм на 1000 мм.

Повторяемость позиционирования по осям X и Z составляет 0.010 мм на 1000 мм.

Обратное отклонение по осям X и Z составляет 0.013 мм.

3)Точность обработки:

Качество обработки отвечает стандарту IT7.

Шероховатость поверхности при обработке плоских и цилиндрических поверхностей составляет Ra1.6 мкм, для дуговых поверхностей составляет Ra3.2 мкм.

Круглость точно обработанного внешнего цилиндра составляет 0.01 мм.

Цилиндричность точно обработанного внешнего цилиндра составляет 0.02 мм на 300 мм.

Плоскостность точно обработанной торцевой поверхности составляет 0.03 мм на 1000 мм.

4) Исполнительные стандарты:

- GB5226.1-2008 - Безопасность машин. Электрооборудование станков. Часть 1: Общие технические условия.

- GB/T 9061-2006 - Станки для металлообработки с резанием. Общие технические условия.

- GB15760-2004 - Станки для металлообработки с резанием. Общие технические условия по безопасности и защите.

- GB/T 23570-2009 - Станки для металлообработки с резанием. Общие технические условия для сварных деталей.

- GB/T 23572-2009 - Станки для металлообработки с резанием. Общие технические условия для гидравлических систем.

- GB/T 23573-2010 - Станки для металлообработки с резанием. Общие технические условия для сборки.

- GB/T 23582.1-2009 - Условия проверки точности для вертикальных токарных станков. Часть 1: Точность проверки одностоечных и двухстоечных вертикальных токарных станков.

- JB/T 9934.2-2006 - ЧПУ вертикальные токарные станки. Часть 2: Технические условия.

5. Технический пакет:

  • Инструкция по эксплуатации оборудования (включает упаковочный лист, сертификат качества, чертежи оснований для установки, инструкции по механике и гидравлике) - одна копия;
  • Инструкция по эксплуатации электрической части - одна копия;
  • Стандартное оборудование системы Siemens 828D - один комплект;
  • Чертежи изнашиваемых деталей - один экземпляр.

6. Рабочая среда:

1.Электропитание: трехфазное переменное током; 380V±10%; 50HZ±1HZ

2.Температура окружающей среды: от 5°C до 40°C

3.Относительная влажность: ≤90% (в соответствии с национальными стандартами)
7. Основные внешние комплектующие:
8. Содержание поставки:

8.1. CK5225D ЧПУ двухстоечный вертикальный токарный станок — одна единица

8.2. Таблица базовой комплектации
8.3. Перечень случайных принадлежностей (согласно упаковочному листу)
8.4. Специализированные инструменты, входящие в комплект (согласно упаковочному листу)
Эта модель стоит 60 миллионов рублей, в том числе НДС, срок изготовления составляет примерно 120 дней, доставка до Екатеринбурга займет около 35-40 дней.